ANALISIS AKUTANSI PERSEDIAAN BIAYA BAHAN BAKU PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) D’CELUP CHICKEN CRISPY

Main Article Content

Siti Sarah

Abstract

Keputusan dalam pengadaan persediaan bahan baku dapat berakibat pada jumlah barang jadi yang tidak sesuai dengan kebutuhan pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku menggunakan kebijakan UMKM D’Celup Chicken Crispy dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan metode studi Pustaka dan observasi secara langsung. Hasil penelitian yang didapatkan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) memiliki hasil yang lebih optimal dan ekonomis dibandingkan dengan metode yang diterapkan oleh UMKM D’Celup Chicken Crispy. Hal ini dibuktikan dengan frekuensi pemesanan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) yang lebih sedikit yaitu sebanyak 6 kali selisih selisih 81 kali dibandingkan metode yang digunakan UMKM D’Celup Chicken Crispy serta biaya persediaan yang lebih sedikit yaitu Rp.1.527674 selisih Rp.5.254.326 dibanding metode yang digunakan UMKM D’Celup Chicken Crispy.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Sarah, S. (2024). ANALISIS AKUTANSI PERSEDIAAN BIAYA BAHAN BAKU PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) D’CELUP CHICKEN CRISPY. JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 5(1), 93-99. https://doi.org/10.32696/jip.v5i1.3052
Section
Articles