ANALISIS METODE SELEKSI BENIH MENGGUNAKAN LARUTAN NaCl UNTUK MENILAI KUALITAS BENIH PADI (ORYZA SATIVA L.), KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DAN CABAI MERAH KERITING (CAPSICUM ANNUM L.)

Main Article Content

Arif Indra Jaya Gea
Juwita Sartika Halawa
Romanus Restu Gulo
Ningsi Kristiani Mendrofa
Viktoris Julman Waruwu
Veniman Gulo
Natalia Kristiani Lase

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode seleksi benih menggunakan larutan NaCl dalam menilai kualitas benih. Seleksi benih menggunakan larutan NaCl merupakan teknik yang umum digunakan untuk menguji daya berkecambah dan kualitas benih, dimana benih yang berkualitas baik cenderung tenggelam pada tingkat salinitas tertentu. Dalam penelitian ini menggunakan metode observasi langsung, dimana kegiatan ini dilakukan pada saat pratikum dasar-dasar agronomi dalam menyeleksi benih yangh berkualitas dan tidak berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode seleksi benih dengan larutan NaCl efektif dalam membedakan benih yang berkualitas dan tidak berkualitas, dimana benih yang tenggelam dalam larutan NaCl menunjukkan kualitas yang lebih baik. Metode ini sederhana, murah, dan dapat dilakukan di lapangan tanpa memerlukan peralatan khusus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode seleksi benih menggunakan larutan NaCl dapat dijadikan alat yang bermanfaat untuk menilai kualitas benih secara cepat dan efektif dalam mendukung keberhasilan budidaya tanaman dengan menggunakan konsentrasi NaCl yang tepat.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles

References

Dama, H., Husain, I., & Yamin, M. (2024). Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Rentan Marginal di Desa Reksonegoro untuk Seleksi Benih Hortikultura. Madaniya, 5(4), 2211-2217.
Defriatno, M. (2023). Pemanfaatan ampas tebu dan ampas teh sebagai media tanam terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah keriting (capsicum annum l.) ditinjau dari intensitas penyiraman air teh. JERNIH, 1(01), 25-35. https://doi.org/10.31537/jernih.v1i01.1085
Fadillah, N., Baits, M., & Maryam, S. (2024). Analisis Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Cabe Rawit, Cabe Keriting, Dan Cabe Besar Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Makassar Pharmaceutical Science Journal (MPSJ), 2(1), 210-219.
Farhanandi, B. W., & Indah, N. K. (2022). Karakteristik Morfologi dan Anatomi Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) yang Tumbuh pada Ketinggian Berbeda. LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 11(2), 310-325.
Hasibuan, A. M., Nurmalina, R., & Wahyudi, A. (2012). Analisis kinerja dan daya saing perdagangan biji kakao dan produk kakao olahan Indonesia di pasar internasional. Jurnal tanaman industri dan penyegar, 3(1), 57-70.
Lesilolo, M. K., Riry, J., & Matatula, E. A. (2013). Pengujian viabilitas dan vigor benih beberapa jenis tanaman yang beredar di pasaran kota Ambon. Agrologia, 2(1), 288783.
Ngatirah, N., Nurjanah, D., & Dharmawati, N. D. (2024). Pelatihan Pengolahan Buah Kakao Menjadi Biji Kakao Kering Terfermentasi Untuk Meningkatkan Kualitas Produk. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 289-302.
Ningrat, M. A., Mual, C. D., & Makabori, Y. Y. (2021, September). Pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza sativa L.) pada berbagai sistem tanam di Kampung Desay, Distrik Prafi, Kabupaten Manokwari. In Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian (Vol. 2, No. 1, pp. 325-332).
Samidjo, G., Astuti, A., & Mulyono, M. (2022). Peningkatan kapasitas petani muhammadiyah dalam seleksi benih pada budidaya padi system of rice intensification. Pengabdianmu Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 118-122. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v7i1.3016
Sari, P., Utari, E., Praptiningsih, Y., & Maryanto, M. (2015). Karakteristik kimia-sensori dan stabilitas polifenol minuman cokelat-rempah. Jurnal Agroteknologi, 9(01), 54-66.
Selvia, S., Jupani, I. A., Sartika, D., Tanjung, I. F., & Ramadhani, F. (2023). Pengaruh Pemberian Air, MSG (Monosodium Glutamate) dan Garam NaCl terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Cabai (Capsicum Annuum L.). JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 13(1), 10-15.
Sinaga, A., Lindayanti, M., & Marpaung, D. (2021). Identifikasi kualitas benih kacang tanah (arachis hypogaea l.) varietas lokal tuban menggunakan uji tetrazolium dan uji daya berkecambah. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 9(3), 208-215. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2021.009.03.02
Telaumbanua, P. H., Nazara, R. V., Zebua, H. P., Samudin, S., Monde, A., Purba, J. H., ... & Mendrofa, P. K. T. (2024). Dasar-dasar Agronomi. Azzia Karya Bersama.