MANAJEMEN RISIKO USAHA PEMBIBITAN TANAMAN BUAH DALAM PERKEMBANGAN UMKM KECIL DAN MENENGAH
Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses manajemen risiko pada pengusaha pembibitan dan tingkat efisiensi manajemen risiko yang dilakukan. Penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum proses manajemen risiko yang diberlakukan oleh pengusaha pembibitan sudah berjalan dengan baik namun belumĀ efisien dari keseluruhan manajemen risiko yang dilakukan. proses manajemen risiko yang diterapkan oleh pengusaha pembibitan cukup sederhana dan mudah hanya saja membutuhkan perhatian yang lebih agar proses manajemen risiko tersebut bisa berjalan dengan baik. pendapatan para pengusaha yang berada di pengusaha pembibitan juga sangat berpengaruh dengan proses manajemen risiko yang diberlakukan oleh setiap masing-masing manajemen perusahaan. Hal ini mennjukan bahwa manajemen risiko sangat berpengaruh besar dalam tingkat pendapatan yang didapatkan oleh para petani yang ada di pengusaha pembibitan.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Rincian Artikel
Referensi
Darmawi, H. (2005). ManajemenRisiko. Jakarta: BumiAksara.
Djojosoedarsono, S. (1999). Prinsip-prinsip Manajemen Risiko dan Asurans.Jakarta: Salemba Empa.
Fasa, M. I. (2017). ManajemenResiko Perbankan Syariah di Indonesia. Li Falah: Jurnal Studi Ekonomi dan Bisnis Islam 1.2 , 36-53.
Firdaus, M. A. ( 2016). Metodologi PenelitianEdisi 2. Tangerang: Jelajah Nusa.
Foster. (1984). Manajemen Perusahaan. Jakarta, Erlangga
Fuad, e. a. (2001). PengantarBisnis. Jakarta: GramediaPustaka Utama.