UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH PLUM (Prunus domestica L.) DENGAN METODE DPPH
Isi Artikel Utama
Abstrak
Radikal bebas merupakan suatu atom, molekul atau senyawa yang memiliki elektron tidak berpasangan di orbit luarnya. Radikal bebas akan bereaksi dengan molekul sel disekitarnya untuk memperoleh pasangan elektron sehingga menjadi lebih stabil. Tetapi molekul sel tubuh yang diambil elektronnya akan berubah menjadi radikal bebas. Reaksi ini akan berlangsung terus menerus dalam tubuh dan bila tidak dihentikan akan menimbulkan stress oksidatif yang menyebabkan berbagai penyakit. Senyawa antioksidan merupakan substansi yang diperlukan tubuh untuk menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas terhadap sel normal. Buah plum diketahui memiliki metabolit sekunder seperti flavonoida, steroida, dan terpenoida yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Antioksidan ialah salah satu senyawa yang dapat melawan radikal bebas di dalam tubuh. Tujuannya ialah untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan pada buah plum. Ekstrak etanol buah plum dibuat melalui cara maserasi menggunakan etanol 96%. Kemudian ekstrak tersebut diuji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Nilai IC50 ekstrak etanol buah plum yang didapat yaitu 39,97 ppm. Jadi bisa disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah plum mengandung aktivitas antioksidan