EDUKASI PEMBUATAN MINUMAN SEHAT DARI TANAMAN LIDAH BUAYA
Isi Artikel Utama
Abstrak
Lidah buaya merupakan jenis tumbuhan yang mudah sekali kita temukan dan banyak manfaatnya. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa zat yang terkandung dalam lidah buaya yaitu Antakuinon dan Kuinon, yang menghilangkan rasa sakit (Analgetik). Lidah buaya dikenal sebagai sumber Vitamin B12 dan banyak mengandung material penting bagi proses pertumbuhan dan fungsi sistem tubuh. Sejumlah penelitian diseluruh dunia, lidah buaya membantu mencegah berbagai jenis penyakit termasuk infeksi. Jenis lidah buaya yang dipakai untuk pembuatan herbal lidah buaya adalah jenis Barbadensis yang mengandung zat untuk kebutuhan manusia, seperti Vitamin A, B1, B2, B6, B12, Vitamin E dan Vitamin C. Tanaman ini dapat juga menyembuhkan penyakit dabetes, jantung, dan penyakit lainnya.Meskipun banyak manfaatnya yang diperoleh dari lidah buaya, tetapi tingkat konsumsi masyarakat terhadap lidah buaya sangat minim, apalagi dalam bentuk makanan dan yaitu minuman. Minuman herbal berbahan dasar lidah buaya yang dihasilkan memiliki kandungan gizi dan senyawa aktip yang bersifat fungsional yang berasal dari bahan bahan yang digunakan. Komponen fungsional tersebut memiliki manfaat penting bagi kesehatan tubuh. Pada pembuatan makanan dan minuman tersebut yang dimanfaatkan adalah daging dari lidah buaya. Karena lidah buaya ini mengandung komponen organik yang dapat digunakan sebagai nutrisi pada tubuh kita. komponen yang terkandung dalam lidah buaya sebagian besar adalah air yang mencapai 99,5 % dengan total padatan terlarut hanya 0,49%, lemak 0,67%, karbohidrat 0,043%, protein 0,038%, vitamin A 4,594% IU, dan vitamin C 3,476 mg. Memberikan pembelajaran dan pendampingan dalam meningkatkan manajemen wirausaha Home Industri serta kreativitas kepada masyarakat desa sigara-gara. Memberikan wacana dan penjelasan kepada masyarakat selaku mitra dalam pengabdian ini bagaimana cara meningkatkan manajemen wirausaha dan kreativitas olahan produk melalui usaha olahan minuman lidah buaya. Kualitas produk, bagaimana membuat produk yang berkualitas, salah satu nya melalui tampilan kemasan yang cantik dan cita rasa sehingga mampu menarik minat masyarakat dan menghasilkan makanan yang sehat. Pemasaran, membantu mengenalkan produknya untuk lebih dikenal lagi oleh masyarakat luas, selain masyarakat di lingkungan desa, dengan memanfaatkan media sosial yang ada. (WhatsApp, Line, BB, Facebook, instagram). Pengenalan minuman lidah buaya dengan cara ini sangat mudah dan bisa dikendalikan langsung setiap saat oleh mitra.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Rincian Artikel
Referensi
Ita Yutimma Tasbihah, 2017. Perbandingan Sari Lidah Buaya (Aloe Vera L) Dengan Sari Tomat (Solanum Lycopersicum) Dan Konsentrasi Cmc Terhadap Karakteristik Minuman Fungsional Lidah Buaya - Tomat
Ikhlasul Amallynda et al. Peningkatan Kualitas Minuman Sari Lidah Buaya pada Usaha Muztaqbalah Malang. Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 5 (1), 2021 page 44 - 52 online di https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/jast ISSN 2548-7981 (Online)
Neti Kesumawati et al, 2019. Pemanfaatan Tanaman Lidah Buaya Sebagai Bahan Dasar Produk Olahan Selai www.jurnal.umb.ac.id vol. 2, no.2 Tahun 2019.