PENGOLAHAN GULA SEMUT DI DESA MABAR KECAMATAN BANGUN PURBA KABUPATEN SERDANG BEDAGAI

Isi Artikel Utama

Sri Wahyuni
Bambang Hermanto
Munawaroh
Farida Yani

Abstrak

Konsumsi gula di Indonesia yang tidak diimbangi dengan meningkatnya produksi gula di dalam negeri menyebabkan impor gula semakin meningkat. Nira aren umumnya diolah menjadi gula merah yang mana pembuatan dari gula merah tersebut memerlukan waktu relatif lama, kurang praktis oleh sebab itu, Gula semut merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi beberapa kelemahan gula merah aren.Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah membina dan meningkatkan pendapatan petani nira aren melalui produk diversifikasi dari nira aren, mensosialisasikan kepada warga di desa tersebut.Metode pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini adalah dengan cara memperkenalkan produk diversifikasi gula semut, serta manfaat yang dapat diperoleh, memberikan pelatihan pembuatan gula semut.Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini setelah dilakukan pelatihan menunjukkan bahwa 74 % peserta menyatakan materi yang disampaikan menarik, 55 % menyatakan paham terhadap penjelasan materi, 78% menyatakan paham mengenai cara pembuatan produk diversifikasi ini, 56% menyatakan berminat terhadap pengembangan usaha gula semut.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Rincian Artikel

Bagian
Articles