PENINGKATAN PRODUKSI SERTA MANAJEMEN PAKAN BERPROTEIN TINGGI BERBAHAN DASAR MAGGOT DALAM MENJAGA KETAHANAN DAN PAKAN MANDIRI PETERNAK KAMBING PENINGKATAN PRODUKSI SERTA MANAJEMEN PAKAN BERPROTEIN TINGGI BERBAHAN DASAR MAGGOT DALAM MENJAGA KETAHANAN DAN PAKAN MANDIRI PETERNAK KAMBING
Isi Artikel Utama
Abstrak
Ketahanan pakan merupakan aspek penting dalam mendukung keberlanjutan usaha peternakan kambing, terutama di daerah pedesaan yang bergantung pada sumber daya lokal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produksi dan manajemen pakan berprotein tinggi yang berbahan dasar maggot Black Soldier Fly di Kelompok Ternak Beusare Maju. Maggot dikenal memiliki kandungan protein yang tinggi, sehingga sangat potensial sebagai bahan pakan alternatif yang mandiri dan murah. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pelatihan budidaya maggot, pembuatan formulasi pakan berprotein tinggi, serta manajemen pemberian pakan untuk kambing. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas peternakan kambing, menekan biaya pakan, serta memperkuat kemandirian peternak dalam menyediakan pakan berkualitas. Implementasi teknologi budidaya maggot juga berkontribusi pada pengurangan limbah organik di lingkungan sekitar. Dampaknya, terjadi peningkatan kesejahteraan peternak melalui penurunan biaya operasional dan peningkatan hasil produksi ternak. Hasil persentase pengamatan setelah dilakukan evaluasi kepeternakan kambing Beusare Maju tidak jauh berbeda dengan persentase hasil yang diharapkan. Pada aspek peningkatan kemampuan manajemen pakan didapatkan rata-rata 82,5% dari 90% dan peningkatan kuantitas pakan didapatkan rata-rata 77,5% dari 90%.