Peningkatan Manajemen Keuangan Umkm Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Penghitungan Harga Pokok Produksi

Isi Artikel Utama

Lutfiah Yuliana
Martinus Budiantara

Abstrak

Tantangan yang dihadapi oleh UMKM, terutama terkait dengan manajemen keuangan, sering kali menjadi hambatan dalam upaya untuk berkembang dan bersaing di pasar yang semakin kompleks. Dalam mengelola sebuah bisnis, penting untuk memahami konsep persiapan biaya produksi secara menyeluruh. Harga pokok penjualan menjadi dasar untuk menetapkan harga jual yang tepat dan memastikan keberlanjutan dan profitabilitas bisnis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bimbingan dan pelatihan perhitungan biaya produksi hingga menetapkan harga jual kepada UMKM yaitu UMKM Warung Makan Wisanggeni dan UMKM Nasi Goreng Cak-Cik di Yogyakarta, Kabupaten Bantul, Kecamatan Sedayu. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada tanggal 17-19 Februari 2024. Tahapan kegiatan pelatihan ini adalah: 1) Survei 2) Tahap penyampaian materi 3) Pelatihan dan bimbingan 4) Hasil dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memgalami peningkatan pemahaman terkait HPP dari 30% menjadi 80%, kemudian setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan meningkat menjadi 100%,  maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan dan pendampingan efektif dalam mencapai tujuan yang diinginkan, yaitu meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menghitung serta menyusun harga pokok produksi untuk menetapkan harga jual.


Kata kunci:  Harga Pokok Produksi, Manajemen Keuangan, UMKM

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Rincian Artikel

Bagian
Articles