PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN FAKULTAS PERTANIAN BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL

Main Article Content

Tri Martial
Mhd. Asaad
Supriadi
Mahyu Danil
Desi Novita

Abstract

Tujuan dari program pengembangan kewirausahaan (PPK) di Fakultas Pertanian (FP) Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) adalah untuk membina, mendidik dan mengembangkan kewirausahaan bagi mahasiswa dan alumni berdasarkan spesifikasi produk dalam rangka menghasilkan wirausahawan muda yang kreatif, inovatif dan mampu bersaing dalam dunia bisnis. Sementara target spesifik adalah untuk menghasilkan pengusaha baru dengan berbagai keuntungan dari produk berbasis sumber daya lokal. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini melalui serangkaian kegiatan terstruktur dimulai dengan perekrutan 20 peserta, diikuti oleh pendidikan dan pelatihan manajemen bisnis, seperti manajemen produksi, manajemen pemasaran, manajemen keuangan. Peserta juga ikut serta dalam magang di industri mitra, kemudian kegiatan pengembangan produk berbasis sumber daya lokal dilakukan. Kegiatan pembinaan dan pendampingan dilakukan selama pelaksanaan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kewirausahaan pertanian berbasis sumber daya lokal lebih berfokus pada menjaga kualitas produk untuk mendapatkan pasar yang sesuai. Produk kewirausahaan tergantung pada kondisi lingkungan. Output dari kegiatan PPK diproduksi minimal 5 (lima) Pengusaha baru setiap tahunnya. Termasuk jurnal nasional dengan ISSN, publikasi di media massa, dan produk barang yang dihasilkan.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Martial, T., Mhd. Asaad, Supriadi, Mahyu Danil, & Desi Novita. (2020). PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN FAKULTAS PERTANIAN BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 50-60. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v4i1.370
Section
Articles