IDENTIFIKASI KUALITATIFKLORIN PADA BERAS YANG DIPERJUALBELIKAN DI PASAR
Main Article Content
Abstract
Beras merupakan suatu bahan makanan yang berguna sebagai sumber energi tubuh manusia.Tidak
jarang produsen menggunakan bahan tambahan pangan dengan tujuan memperpanjang masa simpan
atau memperbaiki tekstur, citarasa dan warna. Salah satu bahan tambahan pangan yang dilarang
ditambahkan pada beras adalah klorin. Karena klorin bersifat merugikan dan membahayakan konsumen.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kandungan klorin pada beras yang
diperjualbelikan di pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yaitu
dengan melakukan pengujian secara kualitatif sampel beras dari lima jenis merek yang berbeda.Dan
dilanjutkan pemeriksaan secara kuantitatif apabila terdapat kandungan klorin pada sampel beras
tersebut.Hasil pengamatan yang diperoleh dari kelima jenis merek beras yang berbeda tidak terdapat
satupun dari beras tersebut yang mengandung klorin. Ini terbukti dari pengujian yang dilakukan secara
kualitatif dengan tidak adanya perubahan warna yang ditimbulkan setelah pemberian amilum 1%
sebanyak 3 tetes dan juga pemberian kalium iodida 10 % sebanyak 3-5 tetes.