ANALISIS NILAI TAMBAH TERHADAP PENDAPATAN INDUSTRI RUMAH TANGGA OLAHAN SUKUN (Artocarpus Altilis(Park.)Fosberg) MENJADI KERIPIK SUKUN

  • Annisa Fitri Lubis
  • Sri Wahyuni
  • Farida Yani
Keywords: Sukun,Analisis Nilai Tambah dan Pendapatan

Abstract

Sukun (Artocarpusaltilis (Park.) Fosberg )merupakan tanaman jenis nangka-nangkaan. Buah sukun menjadi salah satu komoditas yang saat ini diolah para industry rumah tangga, salah satunyaadalah industry rumah tangga ibu Epi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah terhadap pendapatan olahan sukun menjadi keripik sukun milik ibu Epi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Metode Hayami. Dari hasil analisis diperoleh rata-rata penjualan keripik sebesar Rp. 4.480.000dengan sekali produksi/Minggu 56kg. Dengan nilai tambah sebesar Rp.3.595.000-/produksi dan rasio nilai tambah7,41%. Marjin sebesar Rp.4.130.000.- dengan sumbangan biaya input lain sebesar 0,13% dan keuntungan sebesar 0,87%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aristanto. 1996. Pemberdayaan Usaha Kecil. Science Journal No: 25 Desember Universitas Merdeka. Malang
Badan Pusat Statistik. 2019. Statistik Indonesia. Jakarta.
Harsanto, B.P. 1986. Budidaya dan PengolahanSukun. Kanisius, Jakarta.

Koswara, S. 2006.Sukun sebagaiCadanganPanganAlternatif. Ebookpangan.com
Riski, R, 2014. ³Analisis ProfitabilitasUsaha KripikSukun Pada IndustriRumahTangga Citra Lestari Production DikotaPalu. JurnalAgrotekbisnis Vol 2 (2) : 205-210.
Published
2022-09-20