KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HARD CANDY JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM)

Main Article Content

Abdul Aziz
Salsabiela Dwiyudrisa Suyudi
Yoshe Vania

Abstract

Jahe merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) merupakan rimpang yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Salah satu bentuk pengolahan jahe merah adalah permen keras. Penambahan serai, cengkeh, daun pandan serta kayu manis merupakan inovasi dalam formula permen keras jahe merah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik fisik, stabilitas, dan aktivitas antioksidan dari permen keras jahe merah. Karakteristik meliputi organoleptis, kadar air, pH, uji stabilitas dipercepat, serta pengukuran IC50 dengan baku pembanding kuersetin pada metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil menunjukkan permen keras jahe merah memiliki warna coklat kemerahan dengan tekstur yang keras, memiliki rasa yang pedas dan manis dengan aroma khas herbal. pH dan kadar air dari permen keras jahe merah adalah 6,06 dan 0,06% hal ini masih sesuai dengan standar. Evaluasi penyimpanan dengan uji stabilitas dipercepat diketahui bahwa sediaan stabil dan tidak mengalami perubahan. Aktivitas antioksidan permen keras jahe merah diketahui bersifat lemah dengan nilai sebesar 1401,369±0,002 ppm.


Kata Kunci: permen keras, jahe merah, aktivitas antioksidan


 


ABSTRACT


Red ginger (Zingiber Officinale var. Rubrum) is a rhizome that has many health benefits. One form of processing red ginger is hard candy. The addition of lemongrass, cloves, pandan leaves and cinnamon is an innovation in the red ginger hard candy formula. This study aims to look at physical characteristics, stability and antioxidant activity of hard candy red ginger. Characteristics include organoleptic, moisture content, pH, accelerated stability test, and IC50 measurement with quercetin comparison standard in the DPPH method using UV-Vis spectrophotometer. The results showed that red ginger hard candy has a reddish-brown color with a hard texture, has a spicy and sweet taste with a distinctive herbal aroma. The pH and moisture content of red ginger hard candy are 6.06 and 0,06%, which is still in accordance with the standard. Storage evaluation with accelerated stability tests found that the preparation was stable and did not undergo any changes. The antioxidant activity of red ginger hard candy is known to be weak with a value of 1401,369±0,002ppm.


 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles