PENGEMBANGAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM DI LINGKUNGAN KAMPUS FMIPA UNIMED
Main Article Content
Abstract
Universitas Negeri Medan sebagai kampus yang memiliki Jurusan Biologi yang mempelajarai berbagai jamur dan pekembangannya dalam matakuliah mikrobiologi serta didukung oleh lahan yang mendukung untuk melakukan pengembangan jamur. Mengingat cukup potensi budidaya jamur tiram di Unimed khususnya FMIPA diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dan masyarakat sekitar. Upaya yang dilakukan adalah memberikan pelatihan bagaimana cara pengembangan tanaman jamur tiram melalui lima tahapan, yaitu : (1) pemamparan materi tentang pengemasan jamur tiram, (2) perizinan usaha jamur tiram, (3) sertifikasi halal produk jamur tiram, (4) Pendampingan perizinan dan sertifikasi halal, (5) review terhadap pelatihan yang telah dilaksanakan serta menarik kesimpulan. Dengan diberikannya pengetahuan dan pemahaman dalam melakukan pengembangan budidaya tanaman jamur tiram akan menjadi bekal bagi para mahasiswa untuk pengembangan yang lebih maksimal sehingga dapat dipasarkan ke supermarket dan memberikan income generate bagi FMIPA Unimed khususnya Jurusan Biologi. Dengan diberikannya pengetahuan dan pemahaman dalam melakukan budidaya tanaman jamur tiram akan menjadi bekal bagi para mahasiswa untuk pengembangan yang lebih maksimal dan pemberian pelatihan budidaya jamur tiram dan dihasilkan akan memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Kegiatan ini dapat membantu mahasiswa sebagai bekal untuk berwirausaha dan sebagai sarana pembelajaran. Selain itu kegiatan ini akan membantu untuk mewujudkan impian FMIPA Unimed menjadikan menjadi kampus penghasil jamur tiram.