Sosialisasi Pengembangan Produk Donat Isi Vla Berbahan Dasar Singkong dan Implementasi Desain Kemasan Digital guna Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM pada Masyarakat Desa Tegal Sari, Dolok Masihul, Serdang Bedagai, Sumatera Utara

Main Article Content

Zainka Khairunnisha
Erni Maharanti Barus
Tio Ainawani
Suhaimah Ramadhani Hasibuan
Azikha Candya Sabitah
Risky Wardani Harahap
Putri Enjelita Siahaan
Dita Lestari
Mia Ervita Perangin-Angin
Tengku Ratna Soraya

Abstract

UMKM merupakan salah satu sektor usaha yang tetap bertahan dan tumbuh dalam perekonomian nasional. Dengan demikian, program pengembangan produk donat isi singkong dari singkong oleh UMKM di Desa Tegal Sari, Dolok Masihul, Serdang Bedagai, Sumatera Utara, dilakukan untuk meningkatkan daya saing produk dan memperkuat posisi UMKM dalam perekonomian daerah. Program ini meliputi sosialisasi pengembangan produk dan penerapan desain kemasan digital melalui pelatihan, penelitian resep inovatif, desain kemasan unik, serta pemanfaatan teknologi digital seperti media sosial dan aplikasi pemasaran daring. Tujuan akhirnya adalah untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik produk, serta mempromosikan UMKM secara efektif di masyarakat setempat. Dengan begitu, diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan keberlangsungan usaha, serta berkontribusi terhadap perekonomian masyarakat desa. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mendukung produk lokal dan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan ekonomi desa.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Khairunnisha, Z., Barus, E. M., Ainawani, T., Hasibuan, S. R., Sabitah, A. C., Harahap, R. W., Siahaan, P. E., Lestari, D., Perangin-Angin, M. E., & Soraya, T. R. (2024). Sosialisasi Pengembangan Produk Donat Isi Vla Berbahan Dasar Singkong dan Implementasi Desain Kemasan Digital guna Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM pada Masyarakat Desa Tegal Sari, Dolok Masihul, Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 251-360. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v8i2.3526
Section
Articles