Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Makanan Sehat Di Desa Tuntungan II Pancur Batu Sumatera Utara

Main Article Content

Fadhila Syafitri
Henny Andriyani Wirananda

Abstract

Kulit pisang merupakan limbah yang sering tidak dimanfaatkan oleh masyarakat atau kelompok industri usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), yang sebenarnya dapat ditingkatkan nilai keekonomiannya dengan dioleh menjadi berbagai produk makanan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memanfaatkan limbah kulit pisang menjadi makanan sehat di Desa Tuntungan II, Pancur Batu Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah pelatihan melalui ceramah, diskusi dan praktik pembuatan makanan sehat dari kulit pisang. Evaluasi berupa pretes dan postes dilakukan untuk melihat efektivitas kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman masyarakat mitra tentang pengolahan limbah kulit pisang menjadi makanan sehat meningkat yang ditunjukkan dari hasil postes rata-rata pengetahuan peserta sebesar 75% dari sebelum pelatihan dengan rata-rata 52%. Kegiatan ini diketahui berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mitra dalam memanfaatkan limbah kulit pisang menjadi makanan sehat.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Syafitri, F., & Wirananda, H. A. (2024). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Makanan Sehat Di Desa Tuntungan II Pancur Batu Sumatera Utara . Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 343-348. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v7i2.2509
Section
Articles