PELATIHAN MEMBUAT MINUMAN KOPI HERBAL SEBAGAI PRODUK MINUMAN UMKM DI KAMPUNG BEKELIR TANGERANG

Main Article Content

Triandi Pradana
Vera Inne Juni Simamora

Abstract

Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peran penting dalam peningkatan perekonomian daerah ataupun perekonomian suatu negara. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan ide berjualan untuk warga kampung bekelir yang memiliki usaha jualan di lapak UMKM yang disediakan di bantaran sungai Cisadane. Pelatihan cara membuat kopi herbal telah dilaksanakan dengan harapan warga dapat memanfaatkan olahan menu kopi menjadi produk yang berbeda dan menjadi daya Tarik baru di lapak UMKM. Setelah dilaksanakanya pelatihan dengan metode pre test, Pemberian Materi, Pelatihan dan post test, warga mendapatkan hasil yaitu mengetahui metode cara pembuatan kopi herbal, mengetahui cara perhitungan biaya produksi. Selain itu juga masyarakat tergerak untuk menjual kopi herbal karena masih minimnya persaingan, sehingga masyarakat memiliki kesempatan yang baik untuk berjualan kopi herbal. Untuk meminimalisir biaya produksi, masyarakat kampung bekelir disarankan untuk menanam sendiri rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan kopi herbal yang diantara nya adalah jahe, cengkeh, kayu manis dan sereh. Setelah dilaksanakanya pelatihan ini, kemudian Kopi Herbal ini dinamai oleh warga Kampung Bekelir dengan sebutan Kopi Herbal Bekelir.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Pradana, T., & Simamora, V. I. J. (2023). PELATIHAN MEMBUAT MINUMAN KOPI HERBAL SEBAGAI PRODUK MINUMAN UMKM DI KAMPUNG BEKELIR TANGERANG. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 76-82. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v7i1.1815
Section
Articles