PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN KERIPIK BAYAM KEPADA IBU-IBU DASA WISMA KELURAHAN MOKOAU KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA
Main Article Content
Abstract
Masih kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap banyaknya potensi hasil pertanian dan pekarangan rumah yang belum dimanfaatkan secara optimal salah satunya adalah tanaman bayam. Kegiatan PKM pengolahan dan pengemasan keripik bayam bertujuan agar kelompok ibu-ibu dasa wisma Kelurahan Mokoau, Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Target yang ingin dicapai adalah terjadinya perubahan paradigma dan prilaku dalam memanfaatkan lahan pekarangan sebagai tambahan pendapatan. Selain itu akan terciptanya peluang usaha baru karena mampu menghasilkan produk pertanian yang bergizi tinggi dan ramah lingkungan. Pelaksanaan PKM pengolahan dan pengemasan keripik bayam dilakukan dalam 3 tahap: (1) sosialisasi; (2) pemberian materi tentang motivasi berwirausaha, proses pengolahan dan pengemasan keripik bayam; dan (3) pelatihan melalui praktek langsung. Menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif untuk melakukan kegiatan PKM, sedangkan pelatihan pengolahan dan pengemasan keripik bayam dilaksanakan dengan metode demostrasi. Berdasarkan hasil kegiatan pengolahan dan pengemasan keripik bayam yang telah dilaksanakan menunjukkan: (1) pemahaman dan minat ibu-ibu dasa wisma tentang kewirausahaan meningkat sebesar 86,5 persen; (2) pemahaman dan pengetahuan ibu-ibu dasa wisma tentang pengolahan dan pengemasan keripik bayam meningkat 83,5 persen, dan (3) pemahaman dan pengetahuan ibu-ibu dasa wisma tentang pengolahan dan pengemasan keripik bayam meningkat sebesar 81,5 persen. Pelatihan produk keripik bayam ini memberikan pengetahuan baru bagi ibu-ibu dasa wisma serta dapat mereka jadikan cemilan sehat dan dengan mudah dapat dibuat dirumah dengan bahan yang sangat sederhana.