PPTTG PENGAWETAN LELE MELALUI PEMBANGUNAN RUANG DAPUR PENGASAPAN DI DESA SEI MENCIRIM KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG
Main Article Content
Abstract
Program PPTTG Pengawetan Lele melalui Pembangunan Ruang Dapur Pengasapan di Desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang bertujuan untuk membantu mitra mengembangkan usaha dalam menghadapi pandemic covid – 19. Mitra merupakan keluarga yang memiliki usaha mikro dan terdampak pandemic dimana semua usaha tutup dan mendapat tawaran untuk membuka usaha pengasapan lele. Hal ini dilakukan karena mendapat tawaran dari agen yang melakukan permintaan baik untuk kebutuhan lokal maupun luar negeri. Permasalahan yang ada mitra tidak mampu memenuhi permintaan agen karena tidak memiliki dapur pengasapan ikan lele yang memadai. Dalam seminggu agen selalu meminta lele asap minimal 50 kg. Karena permintaan luar negeri besar dan agen biasanya mengekspor ikan lele asap ke luar propinsi bahkan luar negeri. Dapur pengasapan lele sangat sederhana karena menggunakan tempat pembakaran pinang. Mitra juga tidak melakukan pencatatan untuk menghitung harga pokok karena harga jual sudah ditentukan agen dan usaha baru merintis. Solusi dan metode pelaksanaan dengan membangun atau membuat ruang dapur pengasapan yang permanen dan tahan lama serta dapat dipindahkan. Bahan utama dapur pengasapan terbuat dari besi plat yang tahan panas dan kawat stainless steel yang kuat. Dapur pengasapan dibuat bertingkat sehingga mampu menampung ikan lele lebih banyak sampai 30 kg sekali pengasapan. Dapur juga dilengkapi dengan roda sehingga dapat dipindahkan sesuai lokasi yang sesuai. Penerapan teknologi ruang pengasapan sangat membantu mitra dalam peningkatan produksi dan pendapatan. Mitra juga mendapat pelatihan pembukuan sederhana agar lebih tepat dalam menentukan harga pokok dan harga jual. Solusi ini dapat meningkatkan jumlah produksi ikan lele asap dan memenuhi permintaan agen dan konsumen lokal.